ASPECTOS CLÍNICOS DA LEISHMANIOSE VISCERAL CANINA NA CIDADE DE FORTALEZA, CE - CAMINHA, A. E. Q.; SOTO-BLANCO, B. (Archives of Veterinary Science, 2008)
<td width="725" valign="top" style="border-right: #ece9d8; padding-right: 5.4pt; border-top: black 2.25pt solid; padding-left: 5.4pt; padding-bottom: 0cm; border-left: #ece9d8; width: 544.05pt; padding-top: 0cm; border-bottom: #ece9d8; background-color: transparent"> A leishmaniose visceral é uma antropozoonose muito importante no Brasil. O presente trabalho teve como objetivo realizar a descrição clínica de 21 cães naturalmente acometidos por leishmaniose visceral na cidade de Fortaleza, Ceará. O diagnóstico de leishmaniose visceral foi realizado por meio de exames sorológicos. As alterações mais freqüentes foram as dermatológicas, seguidas por emaciação, hiporexia, linfadenomegalia e apatia. Também foram observadas alterações oculares, esplenomegalia, artrite, onicogrifose, emese, miosite, desidratação, epistaxe e comprometimento do sistema urinário.