El conflicto de la vida: la falta en ser y la voluntad de poder - Leff, Enrique (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2023)
“Falta en Ser” y “Voluntad de Poder” son dos sintagmas que expresan la contraposición del pensamiento de la Vida frente al pensamiento del Ser; son los sintagmas que marcan la confrontación del psicoanálisis de Jacques Lacan y de la filosofía de Friedrich Nietzsche sobre los impulsos del cuerpo y las pulsiones del deseo inconsciente con lo impensado en la historia de la metafísica y en la ontología fundamental de Martin Heidegger: de la diferencia sexual frente a la diferencia ontológica. La cuestión ambiental abre una nueva indagatoria filosófica que trasciende al idealismo trascendental y al pensamiento ontológico del Ser. A partir de la diferencia originaria entre lo Real y lo Simbólico (la differance: Derrida), de la intuición originaria de la Physis de Heráclito sobre la potencia emergencial de la vida intervenida por el Logos humano, la filosofía ambiental desentraña el conflicto de la vida desde los modos de comprensión de la vida se han configurado en la psiqué humana y encarnado en los síntomas y las pulsiones del cuerpo, para pensar la posibilidad de armonizar un goce de emancipación con las condiciones ecológicas, termodinámicas, simbólicas y culturales de la vida en los imaginarios y prácticas de los Pueblos de la Tierra, orientando una transición civilizatoria hacia la sustentabilidad de la vida en el planeta.