Cuba: a crise dos noventa e a transição para um novo modelo de agricultura - Guevara, María Arias (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2006)
Este trabalho apresenta um balanço da experiência cubana na sua transição para um novo modelo tecnológico-organizativo de base agroecológica a partir da crise que o país teve de enfrentar nos anos noventa do século passado quando mudou o contexto em que se inseriam suas relações internacionais e se produz um esgotamento da agricultura de tipo empresarial-estatal implementada no país após as leis da Reforma Agrária. A sustentabilidade é concebida a partir de uma visão mais ampla, incluindo fatores econômicos, sociais e não somente agroecológicos. O trabalho conclui que se está realizando uma transição para um novo modelo e que não está finalizada a estratégia iniciada. É objetivo se avaliar a busca de alternativas agroecológicas para encarar a crise do modelo tecnológico, na mesma medida em que se exige dos atores sociais novas maneiras de vivenciar e participar como agentes do desenvolvimento e de conceber os espaços rurais.