A democracia deliberativa habermasiana e o déficit de representatividade - Consani, Cristina Foroni (DoisPontos, 2016)
As teorias da democracia deliberativa formulam uma crítica ao modelo de democracia representativa liberal, pautado em ideais como divisão de poderes, eleições periódicas e regra da maioria, e apresentam propostas de retomada do espaço político como um local para a discussão e deliberação de temas de interesse da coletividade. Um dos principais modelos de democracia deliberativa é aquele elaborado pelo filósofo alemão Jürgen Habermas. Neste trabalho, analisa-se a proposta de política deliberativa habermasiana a partir de três conceitos, a saber: povo, vontade e representatividade. Busca-se apontar alguns problemas desse modelo de política deliberativa e sugere-se modos de complementá-lo.