TROMBOSE SÉPTICA DE SEIO CAVERNOSO ODONTOGÊNICA: RELATO DE CASO - Viezzer FERNANDES, Bruno; FERNANDES, Tito Lúcio (DENS, 2011)
<!–[if gte mso 9]> 0 0 1 249 1422 UEPG 11 3 1668 14.0 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:Cambria; –> <!–[endif] –> <!–StartFragment–>A trombose séptica de seio cavernoso (TSSC) é uma condição relativamente rara e potencialmente devastadora, uma vez que importantes estruturas anatômicas possuem relação direta com a região afetada. Seus fatores etiológicos envolvem infecções odontogênicas, otogênicas, de origem paranasal, facial ou traumática. Suas manifestações clínicas são facilmente identificáveis e apresentam-se, na sua maioria, como alterações nas regiões orbital e periorbital, confirmando-se o diagnóstico através de exames imaginológicos. O tratamento dessa patologia é de urgência, e consiste na utilização de antibióticos de amplo espectro e, quando possível, terapia anticoagulante, além da eliminação do foco primário de infecção. Antes da descoberta da antibioticoterapia, a trombose de seio cavernoso geralmente resultava em sequelas neurológicas e visuais e, na maioria dos casos, morte. Porém, apesar de seu tratamento agressivo, a taxa de morbidade e mortalidade permanece relativamente alta. Este trabalho relata um caso de TSSC em um paciente do sexo masculino de sete anos de idade, que foi encaminhado ao setor de cirurgia Bucomaxilofacial do hospital Bom Jesus em Ponta Grossa, PR com abscesso dentoalveolar agudo de seis dias de evolução. Apresentava-se prostrado, febril, com exoftalmia bilateral e com raízes dentais residuais superiores e inferiores. O paciente recebeu antibioticoterapia de amplo espectro e foram realizadas as exodontias das raízes residuais superiores do lado direito e a drenagem cirúrgica do seio maxilar e da órbita ipsilaterais. Após duas semanas de tratamento houve melhora do estado geral, com remissão dos sintomas e sem sequelas neurológicas. <!–EndFragment–>