Esfera Pública Transnacional e Meio Ambiente: O caso Avaaz versus Bayer - Leme, Sabrina (Conjuntura Global, 2013)
Analisando o “pano de fundo” das negociações da Comissão Europeia sobre a proibição de três tipos de pesticidas neonicotinóides, verificou-se a existência de uma enérgica esfera pública transnacional que trouxe à tona o debate científico sobre os efeitos desses pesticidas sobre diversas espécies de abelhas. Com argumentos científicos e petições com milhões de assinaturas, foi travada uma batalha entre a rede Avaaz e a poderosa empresa Bayer. Palavras-chave: Esfera Pública Transnacional; Riscos Ambientais; Comissão Europeia