EL ROL DE LAS MISIONES DE OBSERVACIÓN ELECTORAL EN SUFRAGIOS DE LATINOAMERICA: UN ANALISIS DESDE LA CIENCIA POLÍTICA - Moreira, Paula Gomes; Gómez, Gastón Alvear (Conjuntura Global, 2024)
Esta investigación busca aportar en la profundización teórica y técnica de la observación electoral, como una herramienta necesaria en la evaluación de los estándares internacionales, en cuanto a la calidad de las democracias de la región. El objetivo es identificar el rol de las Misiones de Observación Electoral (MOEs) en América Latina, a través de un análisis del entorno democrático en la región y la exposición de estudios de caso de observación electoral, en países seleccionados. Inicialmente, es analizado el estado de la democracia, seguido por la identificación de las misiones realizadas entre 2019 y 2023, en países seleccionados y finaliza con la demostración de los roles que desarrollaron, desde los procesos electorales, conforme diferentes variables democráticas. Al final, se propone una agenda de investigación desde la perspectiva de la ciencia política, para el fortalecimiento de los mecanismos de observación electoral.