Classificação de Obstáculos sob a Faixa de Domínio de LT’s Usando dados da Tecnologia LIDAR e Câmara Digital de Pequeno Formato mediante Análise Orientada a Objeto - Kersting, Ana Paula Baungarten; Centeno, Jorge Antonio Silva (Boletim de Ciências Geodésicas, 2007)
O aumento da disponibilidade de imagens de alta resolução espacial bem como a possibilidade de aquisição de informações precisas da altimetria dos objetos, como é o caso dos dados obtidos por meio da tecnologia LIDAR (Light Detection And Ranging), vem estendendo o uso dos dados obtidos através de técnicas de sensoriamento remoto a aplicações que exigem maior escala de trabalho, como é o caso de projetos de linhas de transmissão. O resultado obtido do processamento dos dados do sistema LIDAR consta de uma nuvem de pontos com coordenadas tridimensionais e intensidade de retorno do primeiro e do último pulso. Procedimentos de pós-processamento são necessários para a discriminação das feições e derivação de informações adicionais. Para a discriminação dos obstáculos sob a faixa de domínio de linhas de transmissão informações derivadas do LIDAR como altimetria e intensidade bem como ortofotos provenientes de uma câmara digital de pequeno formato foram usadas. O uso integrado de tais informações além de promover maior acurácia na classificação permite a extensão do conjunto de obstáculos passíveis de discriminação. Por se tratar de imagens de alta resolução espacial a análise orientada a objeto torna-se mais adequada. Neste trabalho, os objetos de análise foram gerados através da segmentação multiresolução, FNEA (Fractal Net Evolution Approach), que permite segmentar uma imagem em diferentes níveis hierárquicos inter-relacionados de objetos em diferentes escalas. A categorização dos objetos foi realizada por meio de classificador fuzzy, a partir da definição das funções de pertinência baseadas nos descritores de forma, textura e relação entre os objetos. Uma linha de transmissão percorre grandes extensões onde uma grande diversidade de alvos pode ocorrer. Neste trabalho é apresentada a base de conhecimento formulada em ambientes urbanos.