A prática da violência na sociedade neoliberal: análise de narrativas midiáticas em Belo Horizonte - Morado Nascimento, Denise; Barbosa, Bárbara Hoffmann; Carneiro, Elena Oliveira (Ação Midiática – Estudos em Comunicação, Sociedade e Cultura, 2024)
Nosso objetivo é identificar os domínios de conhecimento sobre a representação da violência em Minas Gerais presentes na mídia jornalística online. Recorremos à compreensão do neoliberalismo, como estrutura que rege a prática da sociedade contemporânea, e da propriedade, como o que confere existência ao indivíduo. Acatamos a compreensão de Pierre Bourdieu sobre as práticas linguísticas serem forma eficaz de violência simbólica, essencialmente operada na e pela linguagem. Por fim, analisamos narrativas extraídas de reportagens de jornais e as classificamos por meio da Teoria da Classificação Facetada de Ranganathan.